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MZ의 건강한 정보

파의 효능

파의효능

 

파는 중국 서부지방이 원산지입니다.

우리나라에서는 고려 시대 이전에 파를 먹는 것으로 기록되어,

다른 채소보다 날씨의 영향을 잘 안 받는 채소로 알려져 있습니다. 

그래서 파를 일명 '동초'라고 부를 정도로 겨울에도 얼지 않는 채소로 유명합니다. 

 

오늘은 파의 효능에 대해서 간단하게 알아봅니다. 

 


파의 이야기 

파는 동의보감에서 맵지만 독이 없고, 감기 치료와 눈, 간에 좋은 채소로 기록하고 있습니다. 

파는 뿌리부터 잎까지 버릴 것이 없는 채소로 

특유의 향과 매운 맛 그리고 단맛이 있습니다. 

그래서 요리에 향과 맛을 만드는데 유용하게 사용됩니다. 

 


파의 성분

파는 흰 부분과 녹색 잎 부분으로 나눕니다.

 

1) 흰뿌리 부분은 황상 물질인 '퀘세틴'이 많이 함유되어 있습니다. 

**퀘세틴은 항산화제 중 하나로서 만성 질환에 도움을 주는 역할을 합니다. 

흰 뿌리는 한약재로 자주 사용되는 중요한 채소이기도 합니다. 

 

2) 녹색 잎 부분은 엽록소와 비타민C, 칼슘, 베타카로틴 그리고 셀레늄이 함유되어 있습니다. 

 

 

 

파의 효능 

 

1) 파의 효능에는 콜레스테롤을 흡수하여 체중증가를 저지하고 노폐물을 원활하게 배출하는

효능을 가지고 있습니다. 

 

2) 파의 효능에는 생강, 대추처럼 면역체계를 유지하여 감기 예방과 치료에 탁월한 효능을 보입니다. 

그래서 한약제로 몸을 다스리고 면역증강에 큰 효능을 보입니다. 

 

3) 파의 효능에는 몸을 따뜻하게 하는 혈액순환과 피를 맑게 해 주는 효능을 가지고 있습니다.

동맥경화나 혈전 등으로 질병이 오기 전에 몸의 혈액순환을 해주는 파를 자주 섭취하면 좋습니다. 

 

4) 파의 효능에는 강력한 세균을 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 면역성과 관련되어 파는

바이러스에 대한 대항력을 가지고 습니다. 코로나 19처럼 면역체계에 대한 관심사 많은 시기에

파의 효능에 기대가 있습니다. 

 

5) 몸의 노화를 막아주고 뇌 세포를 증가하는 효능을 가지고 있습니다. 

 

6) 파의 효능 중에 피로 해소를 해주는 강정제 효능도 있습니다. 이집트가 피라미드를 

건축할 당시 노동자들의 파의 효능을 알고 자주 섭취한 기록이 있습니다. 

 

 

좋은 파 고르는 방법

 

1) 대파는 흰색 잎 줄기가 30cm이상이 좋습니다.

2) 잎파의 전체가 50cm 이상이 좋습니다. 

3) 뿌리에 흙이 묻어 있는 것이 좋습니다. (바로 수확했다는 표시입니다.)

**뿌리가 마른 것은 일주일 이상 지난 것이니 구매하지 하지 마세요.

4) 파 굴기가 매끈하고 흰색과 초록색 경계가 분명한 것이 좋습니다. 

 

 

 

 


 

파의 효능에 대해서 알아보았습니다.

추운 겨울 철이나 면역성이 약해졌을 때 파를 따로 섭취하거나

또는 요리때 자주 넣어 먹으면 파의 효능을 볼 수 있습니다.

오늘은 파의 효능에 대해서 알아보았습니다. 

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